注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野之歌

以心灵歌唱播种,用汗水浇灌收获,持童真爱己爱人

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者虽然不再年轻,但童心不泯。童年在故乡度过,儿时的伙伴那么多那么亲,儿时的故事那么纯那么良。伙伴走的不少了,但有的事有的人终生难忘,用拙笔述说那年那月那人那事,也是件乐事。对同龄人来说可能有同感,对年轻人来说,不妨读读有益无害。这是我的一点看法,决不强求别人·认同,谢谢。

网易考拉推荐

【收录】爱的声音 美的世界  

2013-08-26 06:51:41|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             记张文才和他的校园朗诵诗
                                               作者:张强——河北省邯郸市峰峰矿区作协副主席
                                                                         中国儿童文学研究会理事
                                                                         全国优秀童谣一等奖获得者

        2006年夏的一天,张文才先生带着他刚写就的一首儿童诗《斑鸠》辗转找到我,那是他的处女作也是我们第一次相见。《斑鸠》说的是家里的空调住进了斑鸠,主人满怀欣喜地接纳了远道而来的客人,而早已忘记了夏日的炎热。作品尚有推敲的地方,但高的立意和隐隐透出爱心感染了我,马上觉得眼前这个老者不简单,能找到这种感觉的人本身就是诗人。之后,隔一段日子他就会出现在我办公室,每次都会拿出上次看过并重新修改的诗稿,且又常常有新作。短短几年,张文才已经写出大量儿童诗,刊发获奖或成为校园汇演的保留节目。
        张文才从空军某部转业到陶瓷系统后当过小学教师。机关干部等,退休前在一家国有企业任书记。他的儿童诗作得益于朝夕相处的小孙女,孩子生活让他找回了那颗久违的童心。六十有七满头华发却像一个老顽童,善良率真还带着点俏皮,从他的作品里、言谈中、举止间都可以深切感受到这点。
        爱、美、快乐是儿童文学的三大主题,张文才没有学过这方面的理论,作品中却自然而然的流淌、渗透着这些元素。翻看这组诗歌,尽管其中多数作品的初稿拜读过,有的曾共同修改润色过,还是感到心潮澎湃,常常不自禁地读出声来。校园朗诵诗也称少年儿童朗诵诗,这一鼓舞人心、影响深远的文学形式,不知何时起远离校园,也淡出了作家的创作视野。据我所知目前我国专门致力校园朗诵诗创作的只有尹士霖先生,当然金波、王宜振、金本等也在这方面创作了许多优秀作品。张文才在无数次校园体验中、在多种体裁尝试中,敏锐地发现了这一块空地,及早地找到了自己的方向,在这一领域默默开垦出一片绿油油的园地。
        对父母、老师、大自然的爱是每个人心中共同的情节,张文才把藏在深处的爱变成一首首优美的朗诵诗,并通过孩子天籁般的声音传递给大家。
        
        爸爸啊
        您是我心中最坚实的
        大山
        站在您的肩头
        看的更高望的更远
        
        相对歌唱母亲的作品,写父亲题材的较少。把爸爸比喻成心中最坚实的大山贴切自然,而站在爸爸的肩头登高望远恐怕是许多人对儿时共同的回忆,惟其如此才感到熟悉和亲切。
        
        奶奶的白发
        洁白无瑕
        微风一吹
        漂亮的像朵茉莉花
        
        将奶奶的一头白发比作芬芳美丽的茉莉花着实新人耳目,倘没有对老人发自肺腑的爱和倍加欣赏的眼光,不可能生发出如此美好的想象。
        
        大树上的鸟巢
        是鸟儿的城堡
        爸爸警惕地站岗放哨
        妈妈精心地哺育小鸟
        
        在诗人的眼睛里,动物和人类一样生活在爱的世界,人类与大自然的和谐当然也是善良的诗人所期待和渴望的。
        
        天上的银河啊,
        离这儿有多远,
        河中可有小船?

        天上的银河啊,
        两岸有多宽,
        岸边可有沙滩?
      
        清脆稚拙的童声传来,微微闭上眼睛,仿佛远离人间置身幻境,真是美人视听、沁人心脾。对大自然的憧憬和想象在这首诗里发挥得淋漓尽致。
        
        我撑着的小船,
        漫步银河中的街市,
        欣赏那无边无际的蓝天。
      
        有人的地方才更有生命力,作者不仅仅满足对美景的向往,摇着小船幸福走进了郭沫若老先生魂牵梦绕的天街里。
       张文才对诗歌的主旋律是爱,也涵盖了丰富的内容。既为朗诵诗大多有一定篇幅,我的摘引难免断章取义,诗其实很难省略的。我最欣赏张文才身上那股与生俱来的激情,跟他在一起常常会受到感染,有时竟忘了他整整大我二十岁。用心来写是他最大的成功,尽管他的作品还存在语言不够精炼,整体有些拖泥带水;形式比较单一,缺乏视角转换等不足。相信他会越写越好的。
       张文才的写作更多出于热爱,看不到功利色彩,他写了这么多投出去的却很少,且大部分作品都经过了学校或幼儿园的反复检验。从其手稿中标明的日期可知,好多作品前后修改多达数年。正因如此,他的诗就像没有污染过的蔬菜青翠欲滴、赏心悦目,稍觉稚嫩也不失可爱。愿张文才先生能保持这样的写作状态,永远有颗天使一般透明的童心。
                                         
                                                            ——2010年仲秋   张强
        
        
       
  评论这张
 
阅读(466)| 评论(105)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017