注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野之歌

以心灵歌唱播种,用汗水浇灌收获,持童真爱己爱人

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者虽然不再年轻,但童心不泯。童年在故乡度过,儿时的伙伴那么多那么亲,儿时的故事那么纯那么良。伙伴走的不少了,但有的事有的人终生难忘,用拙笔述说那年那月那人那事,也是件乐事。对同龄人来说可能有同感,对年轻人来说,不妨读读有益无害。这是我的一点看法,决不强求别人·认同,谢谢。

网易考拉推荐

【原创】玩“鞋牌”(童年的回忆)  

2014-12-14 17:11:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上世纪五十年代初,全国刚解放不久、很穷!特别在农村用一穷二白来形容、恰如其分。

        现在好多了,吃的、穿的、住的、玩的都发生了翻天覆地的变化。今天先说说儿童玩的变化,我们小时候玩个藏老摸(捉迷藏)、抵拐(斗鸡)、过家家、指星星、摔骨碌(摔跤),这些游戏都不用花钱、投资。玩起来倒也快乐,原汁原味、纯真无公害、真正的原生派游戏。还有一种叫“摸鞋牌”的游戏,和其他相比、多了一双鞋子当道具。多了一些规矩和口令,玩起来有趣有序、有奖有惩、不论大小、绝不能大欺小、公正公平、至今难忘。想起来回味无穷,遗憾的是;玩鞋牌的大哥哥们走的太多了,那时数我小、可小不点现在也年逾古稀了。

       记得那时我才七、八岁,就跟着大哥哥们学割草。其实我们家也不缺那把草、娘的真实目的让我跟着哥哥们学吃苦,学干活。记得当时去之前、必须首先穿上旧鞋,(平时光脚丫、下地穿旧鞋怕蒺藜扎脚、串亲戚时才让穿新鞋)拿上小镰刀和一根小绳,高高兴兴地去尾随大哥哥们,央求他们带上我去北大地(连绵四十五里的荒草地)割草。

       绿油油的北大地、荒草一望无际,时而有几朵小黄花、红花、兰花点缀一下,显得格外漂亮。有时还能看到几只野兔穿来穿去,大伙高兴的手舞足蹈好半天。蓝蓝的天空上,朵朵白云飘来飘去,那么迷人。可大哥哥们对周围这些好风景不肖一顾,我们一到草地边,他们就伏下身体,一声不响、目不转睛地拼命割呀割!一小会儿小草堆、便排列的整整齐齐、不停地延伸,我在旁边高兴地数数这个的、数数那个的、看谁割的多、割的快,看着他们挥汗如雨的模样、心中十分羡慕他们长的大、有力气,便不由自主的学着他们的样子、小心翼翼地割上几把,放成几小堆。大哥哥们看见、便不约而同夸奖我,说我学的快,割的好!美的我几乎找不着北......时间过的真快呀,太阳升的老高老高的了,领头的大哥哥高喊一声:“歇歇啦!喝口水、玩鞋牌来啦!”

       大家蜂拥跑到清澈如镜的小水渠旁、用手捧着喝水,喝好后迅速跑回原地,围坐成一个大圆圈。大圆圈一高一低、排坐有序,要一大一小花着坐、以便大教小、大帮小。接着各自都要把脱下来的鞋子、穏穏当当地垒起来、活像个鞋塔一样美。领头的哥哥先让大家,用石头、剪子、布决出胜者,和第一个输者结成为第一对游戏者。然后大家再有序的摸鞋当‘牌’用,每人第一轮都有两只不同的鞋子藏在身后,等待机会一齐出牌,和胜利者配对,谁能对上,谁就成了胜利者。不但赢了一只鞋还能当庄主,谁当庄主就能喊口令,口令十分有趣、压韵、铿锵有力、很有节拍感。边打输者的脚板、边喊口令。谁输了就得把鞋给人家一只、还得高抬脚让庄主打脚板,边打边喊、十分有趣,逗的大家笑的前扑后仰开心的很!.....六十多年过去了,我还记的鞋牌的口令、能一字不拉的背下来。“三拱桥、石头垒、俺打光棍四条腿、葱花芫荽(香莱)、叽咕叽咕、对不对?”当语音一落、全都出鞋牌寻找配偶,只要庄家能配上、又赢鞋还能继续坐庄,配不上就得下台挨打......谁输光了就靠边站,谁能把鞋牌都赢到手、就是鞋王了,当鞋王有权处理鞋子,所以大家都要拿上一小把草当钱花、去买人家的鞋子,只有有了鞋才好回家呀!因而大伙十分情愿给鞋王一小把草、去赎鞋子呀!......

         草晾了好大一会儿、好捆了,这时大哥哥首先帮助小弟弟们打捆子,然后再捆自已的,都捆好了、没有一个空手的,显的格外自豪和高兴!大家便一起背草捆排成队、快快乐乐地囬家吃饭了,在回家的路上又说又笑、唱着自已编的歌儿、边走边唱、时高时低“雄纠纠、气昂昂、窝头格外香,老咸菜、稀菜饭、吃饱再息晌(午睡)......”

         那个年代玩“ 鞋牌”,其实“鞋牌”就是把鞋当牌玩。玩的算不上十分高雅、但玩的万分痛快!至今很难忘怀,年逾古稀的我,仍童心不泯、不忘童年!因此“三拱桥、石头垒、俺打光棍四条腿、葱花芫荽、叽咕叽咕、对不对?......”还挂在嘴边逗大家玩儿。

 

 

2014年11月回忆整理撰文年逾古稀

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(83)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017