注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野之歌

以心灵歌唱播种,用汗水浇灌收获,持童真爱己爱人

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者虽然不再年轻,但童心不泯。童年在故乡度过,儿时的伙伴那么多那么亲,儿时的故事那么纯那么良。伙伴走的不少了,但有的事有的人终生难忘,用拙笔述说那年那月那人那事,也是件乐事。对同龄人来说可能有同感,对年轻人来说,不妨读读有益无害。这是我的一点看法,决不强求别人·认同,谢谢。

网易考拉推荐

【原创】小水渠(为纪念邯郸十三中{原峰峰一中}建校六十周年而撰文)  

2014-07-10 22:51:53|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

峰峰一中的小水渠
       回忆上世纪五十年代,在峰峰一中(邯郸十三中前身)学习生活 的五年间真的很甜蜜、思想的闸门一旦打开,思絮万千、彻夜难眠。

        一桩桩趣事一个个身影,校园中的景物像过电影一样,呈现在眼前尤其是学校中间那条贯穿南北的小水渠,多年来一直在我心中流淌。

       小水渠貎似平平,潺潺流水不紧不慢、渠水却冬暖夏凉。小水渠上面隔不远有两座小桥,渠两旁垂柳成荫。渠壁用片石砌成,渠宽只有一米多点,流经校园约200多米。但它和全校师生员工的生活、学习、喜怒哀乐息息相关。它给我们带来那么多的快乐、欣喜和帮助,今生今世永记心中。

       小水渠源于鼓山脚下。纸坊村有座金丝娘娘庙,庙下面有个硕大的泉眼,泉水汹涌澎湃,由西向东顺流直下......

       经过纸坊村、新市区、临水村、南头村泽润良田,造福于民。村民们吃的米面、都靠大水渠上面的水磨、水碾加工而成的。

       大水渠流到南头村地边时分支一条小水渠,经过田野穿过马路直奔峰峰一中校园中间,正南正北经过校园。给母校带来了幸福和吉祥,那是一股多么可爱、多么清澈、柔和的泉溪啊!

       我记得那时的年年、月月、日日每当起床的钟声清脆的响过师生们便不约而同,个个匆忙手拿毛巾和牙具,来到小水渠旁进行洗漱。就连晨跑后出了一身汗也不忘用小渠的水洗把脸,再去干别的事儿。

       晨读了,同学们争先恐后来到小水渠旁,在垂柳下、花丛中,有的读外语、有的读古诗、有的背公式边走边读、专心致至、 形态各异、互不打扰。真乃是:“学友多多似无人各干各的事;声声朗朗似无声, 各读各的书。”  学友们那种如痴如醉的学习精神, 至今令我记忆犹新。那时常听到校友们赞美小水渠两旁,是复习功课的仙境宝地......

       还记得毎当在食堂吃完饭,大家都爱拿上碗筷到小水渠旁去洗。 边洗边玩、用残渣剩饭逗逗小鱼小虾, 然后再用清澈见底的泉水漱漱口、洗把脸、精神抖擞的返回教室,学习学习再学习。

        我也记得,小水渠两旁留下了我们喜恕哀乐的足迹。不管是烦心的事、高兴的事、不平的事......都愿意到树荫下, 花丛中去转转,去宣泄一番,火气就不知不觉的小多了。遇到高兴事、侃说到高兴处、脸上绽放的笑容、与鲜花媲美。要是遇到挠心的事,便会找老师、找同学,在垂柳旁遛遛谈谈心。当嫩绿柔软的柳条不时触摸你的脸颊时你会感到那么温柔惬意,顿时、愁绪定会消失许多,胸怀也觉得宽松多了。要是遇到不平事, 好友们便会一块儿想方设法、妥善解决。因此使生活与学习显得那么文靜、那样有规律、动静不乱、乐在其中。大家一致称誉小水渠、那是化解生活矛盾的丰水宝地。

        但最难忘的还是校园的晚上。蓝天上群星闪砾、月亮弯弯、含亲切地窥视着大家。每当下晚自习的电铃声一响,小水渠两旁便热闹非凡起来。迎来送走一拨又一拨的客人,用应接不暇来形容恰如其分200多米长的小水渠两边全都是人,有的洗澡、有的洗衣服、有的相互搓背、有的戏耍玩水、有的边洗边唱、有的窃窃私语......

         男生女生以桥为界,谁也不敢越雷池一步。清的泉水洗去了一身的尘埃,洗去了一天的疲劳,纯洁的泉水同时也淨化了师生们的灵魂。感谢小水渠的思泽,让我们又用崭新的精神面貎迎接灿烂的明天......

         在母校六十年校庆的日子里, 回忆恩师,回忆校友, 回忆校园中的一景一物,都那么有滋有味。尤其是中轴线上的小水渠,给我们的恩泽终身难忘小水渠虽貌不惊人,但它奔流不息;小水渠的水量不大,但它同样融入大海;小水渠的功绩谈不上惊天动地, 但它勤勤恳恳服务于我们;对峰峰一中(邯郸十三中)的功德将永远铭记史册。

         遗憾的是:小水渠在现在的校园中没有了踪迹!但它将永远在我心中流淌,因为我爱——峰峰一中的小水渠!

 

 

 

 

作者系本校初中26班、高中12班学生,未毕业应征入伍进航校学习......

写于2010年8月28日年逾花甲,修改于2014年7月年逾古稀2017年4月15日再次整修年逾古稀

                      

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(84)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017