注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野之歌

以心灵歌唱播种,用汗水浇灌收获,持童真爱己爱人

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者虽然不再年轻,但童心不泯。童年在故乡度过,儿时的伙伴那么多那么亲,儿时的故事那么纯那么良。伙伴走的不少了,但有的事有的人终生难忘,用拙笔述说那年那月那人那事,也是件乐事。对同龄人来说可能有同感,对年轻人来说,不妨读读有益无害。这是我的一点看法,决不强求别人·认同,谢谢。

网易考拉推荐

【原创】四百只芲蝇(这个真实的故事发生在上世纪五十年代)  

2014-09-11 13:21:08|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      那是个炎热的夏天,树上的知了叫个不停、校园的钟声响了几下、督催同学们、赶紧睡午觉。我刚回到宿室、恰巧碰到学生会干部清点人数、催促赶快睡午觉,此时大家只好乖乖的、躺下装睡。

       他们前脚刚走、后脚大伙便原形毕露,不约而同商议、如何去滏阳河游泳玩。大伙你一言我一语争个不停,只有我躺在那、一言不发。因为我是这个宿室的“室长”,芝麻粒大的小官。

        “求您了!我们的大室长!”大伙的抬举、让我觉得无地自容,抓耳挠腮、看着大家期待的目光。天气真的很闷热,隔窗相望、滏阳河大桥水域近在咫尺。这时在我脑海里、瞬间浮现出清清的泉水、透明见底,鱼儿成群结队、自由自在地在水中嬉耍......天真幼稚的我,脑瓜一热、没有多想,突然蹦出一句话“小声点,别让别人知道!”

      谁知话音刚落,大家就像小鹿一样,飞速冲向滏阳河大桥下的水域。

       真带劲!人人如魚得水、个个得意忘形。时而狗刨、时而仰泳,你追我赶、我藏你找,高兴的,时而狂叫、时而唱歌,自在极了!特别是打水仗,水花四溅,像云雾、像子弹,进进退退、退退进进,你来我往,疯狂到了极点!用忘乎所以、来描述这个场面,一丁点也不过分。

       大家玩的正在兴头上,突然、当!当!当!清脆旳上课预备钟声响了,这时我才如梦惊醒。放开嗓门儿喊:“快!快!千万千万别迟到!”这时大伙不约而同、飞速上岸穿衣、像一群野兔拚命地向校园狂奔。

       真巧、紧促的上课电铃声刚响过,老师已进入教室。我们几个正好被挡在门外,个个上气不接下气、气喘嘘噓的狼狈样,让人啼笑难忍。

       说来更巧,今天恰好是我们的班主任李鸣堂老师的课。李老师是出了名的严师,无奈、只好等着挨训发落吧!

       大家自觉的排好队,并立正站好。可谁都没料想到,今天李老师破天荒地没发脾气。心平气和地说:“大家说说干什去了?个个都气喘吁吁的?而且还集体迟到了?”

       大伙都不敢正看李老师一眼,个个都耸拉着脑袋。只有我还目视前方,强装的还算有点模样。这时李老师走到我的面前停了下来,轻声地说:“你说说为什么一个宿室的人都迟到了?你可是大室长呀!”这时我还自作聪明说:“都怪我没叫大家、多睡了一会儿懒觉,下次注意、一定改!请李老师放心。”企图蒙混过关。

       谁知经验老到的李老师、不信我的谎言。“是真的吗?那好、请你们都把上衣脫掉!”然后他不慌不忙地逐个撩开背心在后背上划道道,逗的全班同学哄堂大笑。一下把我的谎言戳穿了,这时的我也茸拉下脑袋再也不敢多言了。

       这时李老师回到讲台上,慢慢地打开了话匣子、深情地说:“这几天确实热、而且闷热!可学校里有纪律呀!没有组织就擅自偷着到滏阳河去游泳,对吗?张东峰你说说,你们才多大呀?一群十二三岁的小毛孩儿,胆还真的不小!不知深浅、真是初生牛犊不怕死!可你们知道吗?你们可是峰峰一中的学生呀,都是十里挑一挑出来的呀、好苗儿!要是真的有个三长两短,我怎么向家长向学校交代?你们不怕、我怕呀!”这时的李老师显的十分激动、十分理志,始终没有发脾气。

       一番动情的话使我们个个羞愧难言,这番动情的话使我们终生难忘,终生受益。

        突然李老师把话题一转说:“好了!犯了纪律就该挨批受罚。这样大家才能牢牢记住这一教训。这样吧!反正你们中午也不好好睡觉,明天罚你们打芲蝇,消灭四害!好事、赖事都由张东峰挑头,每人交400只死老蝇,由东峰汇总交给我。怎么样?”

       话音刚落、同学们都保持沉黙,只有天真幼稚的我,像军人一样立正回答:“保证完成任务!”我的话音刚落、老师和同学都感到惊呀!李老师的本意是想叫同学说任务不好完、然后让大家写份检讨。谁料到张东峰竟敢瞎吹牛皮!看你怎么完成任务?

        这下可好,李老师来了个顺水推舟。提高嗓门高喊:“很好!一言为定!明天见!请同学们入座、现在上课!”

       谁知一下课我便遭到围攻,一哄而上、埋怨我说了大话。催我去找找李老师,静下来想想,大家说的也在理。峰峰一中可是“四省卫生先进模范学校”。去哪里找那么多芲蝇呀?又一想李老师只说让我们消灭四害,又没有规定在哪里打芲蝇?顿时我心中一亮、胸有成竹。这是天机暂不泄露。铿锵有力的“一言为定”四个字在耳旁飘来飘去......

       第二天午饭后,我们几位便手拿蝇拍在校园里转悠。学生会的同学上前盘问为什么不睡午觉?我急忙搭讪:“李鸣堂老师让我们几个突击打芲蝇、消灭四害,为我们26班争光......”他们一听是李老师的旨意、就不多问了。可我们这伙人一个劲地嘟囊,“我们去哪里找那么多芲蝇?东峰你讲话呀!”这时我得意轻松地对他们说:“哪里有敌人就到哪里去!哪里有芲蝇就到哪里去!”可大家还是没理解我的意图、仍一古劲地的瞎埋怨。说我吹大牛,就等挨批吧!

       我领着大家装模作样转悠了一会儿,让大家跟我来,眨眼功夫来到一片茄子地里。那真是茄子开花像灯笼、粪池旁的芲蝇嗡嗡嗡的繁忙景象。这时候、大伙才眼前一亮,明白了一切。便不由分说、马不停蹄地打了起来,除了啪!啪!啪!的声音外,没有一个说话、忙得不亦乐乎。

       只有我一个人站在那里、-动不动。放开嗓门开始训他们:“瞧瞧你们这些家伙像话吗?要求偷着游泳的是你们!首先挨批评的是我!接着挨埋怨的还是我!受指责的还是我!这会儿你们咋都不放屁了!不吭气了,哑巴了?这公平吗?”大伙一见我真的着急了,便赶紧上前献殷勤。抢着说:“怨我们,怨我们大家惹的事!消消火、消消气,你在旁边休息、休息,你的任务我们大家一块给你完!这可以了吧?”“这还差不多!算有点人味。”接着我又说:“看在同窗、同床(大统辅)好友的份上,我就不计较了!”这时大家高兴的乱喊:“你永遠是我们的好室长!”我说:“不干!不干!还是轮流当好!免的老挨批老挨训。”

       说着笑着、闹着打着,不一会大家便打了那么多芲蝇。较真的那位室友还一个一个地数呢,我提醒他“数什么数!有数的功夫多打些不就拉倒了。”说归说、做归做,我还是要求大家尽量多打一些。随即包成小包、然后汇集起来,由我去交差。我高高兴兴地拿着“一大包礼品”直奔李老师办公室兼宿室去了。

        哒!哒!哒!敲开了李老师的门。“报告!”“请进!”谁知李老师中午也没睡午觉,正在那儿伏案写教案呢。我向李老师报告:“圆滿的完成了任务!而且还超额了408只芲蝇,不信请李老师重新数一数?”“相信、相信! 放门后边吧!”这时李老师显的十分高兴,接着说:“准是你出的点子,对吧?因为你最聪明、但也最调皮。可要记住这次教训呀!对你一生会有益的!”“我  记住了!”李老师站起来、用劲揑了揑我的肩膀,满意的说:“好样的!一言为定!后会有期。”

        这个真实的故事发生在上世纪五十年代,到现在都五十多年了。但我仍记忆犹新,这可能是故事真实、有滋有味的原因吧! 

 

 

 

 

 

为纪念邯郸十三中建校六十周年而创作撰写了此文,献给母校、恩师、和校友们。赞美师生情深!但遗憾的是文中的主人翁李老师已经仙世了......后经李老师的爱人孟老师细阅此文,她激动的说:“我替李老师谢谢大家!你们这些老同学,都这么大的年纪、仍然不忘李老师,难得呀!这是他和我的福份......”事隔数年在教师节推送此文,让博友们传阅。为的是回忆宣传那个年代尊师重教、师生情深的好风尚,好传统。尽力去传递正能量......注:作者已年逾古稀

 

 

 

 

 

                                         

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(82)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017