注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野之歌

以心灵歌唱播种,用汗水浇灌收获,持童真爱己爱人

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者虽然不再年轻,但童心不泯。童年在故乡度过,儿时的伙伴那么多那么亲,儿时的故事那么纯那么良。伙伴走的不少了,但有的事有的人终生难忘,用拙笔述说那年那月那人那事,也是件乐事。对同龄人来说可能有同感,对年轻人来说,不妨读读有益无害。这是我的一点看法,决不强求别人·认同,谢谢。

网易考拉推荐

【原创】一言为定(这个真实的故事发生在上世纪七十年代)  

2014-09-13 11:36:59|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        光阴荏苒、结束了十几年的军旅生涯,经过了地方多年的磨难,不知不觉地步入了中年。单位家庭双重重担,压的我喘不过气来。时间显的那么珍贵,因而有心去看看老师、望望久别的母校、可就是抽不出时间来。

         一个偶然的事情、需要找李老师指导解决问题,我怀着忐忑的心情,下决心去找李鸣堂老师。

         当我来到他家门前、门儿敞开着,一眼就看到年近花甲的李老师。依然那么强健、敏锐的目光一下就把我认了出来。我恭恭敬敬地问候:“李老师,您好!您还记得我吗?”他大声回答:“你呀你!张东峰、张东峰!最调皮!学习最好!”这时、我忐忑的心情荡然无存,匆忙诙谐的狡辩:“李老师此言差也!一、不是我最调皮、比我调皮捣蛋的有的是!二、不是我学习最好,比我优秀的还很多!”“别说了,没错!就是这样的。”李老师铿锵有力地重复他的观点,使我无法再去狡辩。无奈、只好转移话题说:“李老师,就算您说的对,好吧,可您当着师母的面揭我的老底,多不好意思呀!您瞧瞧、您瞧瞧我都有白头发了!”逗的满屋子的人哈哈大笑起来......

        直言快语的李老师,还像年轻时一样。“东峰!你那么忙,今天一定是有啥事吧?”“是有事,否则不敢来打扰您,我是无事不登您的三宝殿呀!”“还是那么调皮!”说着、他亲自给我沏了一杯茶水。这时、我才慢慢地把事情的来龙去脉讲了一遍,紧接着说了声请老师指导帮忙。他着急的说:“什么帮忙不帮忙,东峰!见外了不是?能办的该办的一定办!一言为定,明天就去办!你可要配合好呀!”

       “一言为定”时隔多少年了,我又听到这铿锵有力的四个字,内心觉的格外亲切,暖烘烘的。

       我清楚现在的李老师担子重、工作忙,不便久留。欣然告别,这时两双手又紧紧的握在了一起。这时我心潮跌宕起伏,在内心深处黙默祝愿他健康长寿。

      然而,光阴似箭、日月如梭、转眼李老师老了退休了。但他爱动的性格、始终如一。无怨无悔又把余热奉献,创建了矿区老年门球队。既当领导、又当教练,忙的不沾家。辛勤劳动换来硕果累累,使矿区门球队,威震中华。到全国各地去参加比赛,名声在外,美誉四海。奨状奬杯拿回不少,但他仍不满足。又执意把门球队移交给队友,积极响应号召,加入教育支援边缘学校的行列。他又是既当校领导、又当体育老师。处处以身作则、为人表率,忘记自己已是年近古稀的老人了!超负荷的运转,加上岁月的坷坎磨难,使他没享过一天清福,便过早的撒手人寰。

      遗憾的是他走时,学生我未能送他一程。幸运的是在老年大学结识了孟老师,她是李老师的爱人。

      为了心愿,写了一首小诗。在母校六十年校庆之际,敬献给李老师。

恩师仙逝十多年

笑容可掬在眼前

 挥汗如雨育新苗

桃李硕果天地间

 

恩师仙逝十多年

盼师隔云细观看

母校庆典六十载

师生相聚忆当年

 

 

 

在母校校庆六十周年前夕撰写此文,回忆、思念恩师。赞扬师生真情实感!

bd
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(82)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017