注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野之歌

以心灵歌唱播种,用汗水浇灌收获,持童真爱己爱人

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者虽然不再年轻,但童心不泯。童年在故乡度过,儿时的伙伴那么多那么亲,儿时的故事那么纯那么良。伙伴走的不少了,但有的事有的人终生难忘,用拙笔述说那年那月那人那事,也是件乐事。对同龄人来说可能有同感,对年轻人来说,不妨读读有益无害。这是我的一点看法,决不强求别人·认同,谢谢。

网易考拉推荐

【原创】一个军礼(这个真实的故事发生在上世纪六十年代)  

2014-09-07 13:52:35|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这一生,我向别人行了多少个军礼、接受了别人多少个军礼,说也说不清楚。唯有一个军礼至今仍记忆犹新,深深的印在了脑海里。  

         那是在“文革”中,我休假探亲在新市区转悠、体育场里黒压压那么多人,不知道他们在干什么?我也不想知道他们在干什么!

         然而、一个熟悉的身影,突然映入我的视线,那不是我上中学时的班主任李鸣堂老师吗?他站在体育场主席台的右下方、他在那儿干啥?没顧上多想、便匆忙跑步到他的靣前。立正行军礼,这时李老师眼前突然一亮,惊讶的高喊:“这不是张东峰吗?”“是、是我呀!初中26班、高中12班、您的学生。我61年应征入伍进航校,现在还在空军部队!”“啊!多年不见了,变了、长高了,比以前结实多了。”这时喜出望外的李老师伸出手来、要和我握手,我趕紧伸出双手,四只手紧紧地 握在了一起。

        这时、我目不转睛的看着他的脸庞,激动的同时又有些酸楚。“李老师您好吗?”“好、好!还好。”颤抖的声音使我感到意外,李老师说话向来都是铿锵有力、干脆利索,我心里不由自主地犯嘀咕,李老师肯定遇到了什么闹心的事,有难言之处。我眼下是现役军人、十分着眼,众目暌暌、不便多说。只能讲一些相互问候鼓励的话、扯一些从前的事、对师生俩来说,这已经是难得的快乐了!俩人聊的十分开心。正在这时、突然跑过来一位小同学,不由分说、上下打量了我一番,毫不客气地对我说:“喂!你是军人吗?”“我是军人!”他紧接着挑畔地说:“我看你不像!军人都穿一身绿、你为什么穿蓝裤子?是假军人吧?”

       我真有些恼火了,可眼前有李老师还有其他同学。我只好强压心火、从容地从上衣口袋掏出了军官证,递给他看。一看、他犯晕了,瞪大双眼、惊讶的说:“怎么?你还是空军呀?”这时我说:“小同学该相信了吧?我不但是空军、而且是一名技术干部,李老师是我的老师。也该是你的老师吧?咱俩也该是校友对吧?”这时他有些不好意思的回答:“对、对,是、是,应该是。”这时我放慢语气说:“小同学咱可得学习呀!不学习、连陆海空的服装都分不淸,可别让人家笑话咱,还好、还好!你还没说抓我、对吧?......"这时小同学顿时觉的有些不好意思、脸一红匆忙走开了。我和李老师又匆忙地聊了起来。

        片刻、突然喇叭里传来一阵刺耳的声音。“李鸣堂!李鸣堂!趕快跟上队伍,快点!”这时我才如梦惊醒、为什么他们连李老师都不喊了呢?直呼名字、太过份了吧!可眼下是文化大革命时期,无奈、我俩只好依依惜别,四只手紧紧地握在一起,又匆忙松开。这时李老师的眼里含满了泪花,我的心里感到堵的慌。但我只能叮嘱李老师、千万保重身体!他黙然地点了点头,匆忙去趕队伍。这时我迅速立正、端端正正地向他行军礼,望着他遠去的身影。当时我脑海只想到李老师是我的班主任,一日之师、终身不忘。没去想当时红卫兵可能正在批斗他......

        事隔多年、李老师还时常提起这件亊,他说:“张东峰那个军礼有分量、很亲切,一辈子也忘不了。”其实我也一样,也没忘记那个年代的那个特殊的军礼......  

 

 

为纪念母校六十年校、撰写的此文,遗憾的是李老师早已去世。后来让李老师的爱人孟老师看此文,她高兴的说:“这件事我知道,李老师经常讲、他说过多少遍我也记不清了。你们那一代师生感情深啊!那才叫真心换真心呀!  ”2010年夏年逾花甲         

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(86)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017