注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野之歌

以心灵歌唱播种,用汗水浇灌收获,持童真爱己爱人

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者虽然不再年轻,但童心不泯。童年在故乡度过,儿时的伙伴那么多那么亲,儿时的故事那么纯那么良。伙伴走的不少了,但有的事有的人终生难忘,用拙笔述说那年那月那人那事,也是件乐事。对同龄人来说可能有同感,对年轻人来说,不妨读读有益无害。这是我的一点看法,决不强求别人·认同,谢谢。

网易考拉推荐

【原创】随访著名书法家张志达老师  

2014-10-08 09:02:54|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          “尊重他人,善待自己,顺应自然,笑看人生”。“一生多磨,坎坷多多,青山犹在,好好活着”。这是著名世界华人艺术家张志达老先生亲手写的条幅。隽美的字体,浸透着枊字体的筋骨,颜字体的气魄,欧字体的秀丽,优雅流畅,自成一体。被全球华人誉为“张字体”。

       条幅的内容语言朴实、哲理深邃,是张老先生奋斗一生的真实写照。

        张老先生出生于湖南,祖籍醴陵,自谕湘人。早年就读于苏州美术学院(原重庆国立社会教育学院),在那里他刻苦攻读,奠定了深厚的文化艺术功底。张老先生一生性格刚毅,宁折不曲,同时又诙谐幽默,始终坚守“贫贱不能移,威武不能屈”的人生信条。

        在邯郸十三中学六十年校庆的前夕,我有幸去探望他。表达了上世纪五十年代的一大批老学生、老校友对一位老教师老前辈的敬意。

        一提张志达,世人都知道他的字好、画好。却很少有人了解他曲折的人生。“一生多磨,坎坷多多”,可他“青山犹在,好好活着”。再苦再难的岁月他都挺过来了,而且越活越年轻,越活越潇洒。 眼前的张老先生,尽管己是耋耋之年。可他脸庞红润、目光如炬、说起活来、铿锵有力!坐在轮椅上,依然观日赏月,品味大自然的美景......“人活百岁笑嘻嘻,活到九十不稀奇,八十刚过青春期,七十远是小弟弟,六十睡在摇篮里”。这是他另一幅书法作品,展现出他无比乐观 、豁达的人生理念。    

            张老先生上世纪五十年代在峰峰一中(邯郸市十三中的前身,当时是峰峰最高学府)任教,他主教美术。回想当年,他辅助学生是那么的耐心细致,在教同学们写生时,浓重的湖南口音经常逗得同学们捧腹大笑。当笑声、鲜花交汇在一起,一切显得那样的愉快和谐,至今令人难忘......

       岁月无情,世事难料。正当张老先生滿怀激情,投身于教育事业时。却因造化弄人,被扣上“右派分子”的帽子,一直折腾了他几十年。但他不管人生多么坎坷,经受多少屈辱,始终没有放下他心爱的画笔,始终笔耕不辍。张老先生创作出许多艺术精品,广受赞誉。张老先生在国内外拥有众多的“粉丝”,对于“世界华人艺术家”的头衔,他是当之无愧。

        但遗憾的是,由于种种原因,张老先生早年很多艺术珍品难以寻觅。特别是他在峰峰一中绘制的八幅巨型油画画像——“马、恩、列、斯、毛、刘、周、朱”。画像色泽饱滿、形神兼备,挂在一进校门的走廊里,陪伴着一届届学生的成长。不知何因、不知何时、这些画像难觅其踪。一提此事,张老师显得那么惋惜无奈。因为他再没有能力绘制那样的巨大的精美的作品了,同时也勾起他难忘的回忆——回忆在峰峰一中五年多工作生活的点点滴滴。


 

 注:“峰峰一中”“河北峰峰一中”均为邯郸市十三中学的前身。张老师今年92岁了,仍可挥毫泼墨,不过行动不便,听力欠佳.......

注:作者系峰峰一中初中26班,高中12班的学生,为邯郸市十三中学六十年校庆前夕撰写此文,献给母校、献给恩师和校友们。

2011年2月年逾花甲,2014年10月年逾古稀

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(108)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017