注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野之歌

以心灵歌唱播种,用汗水浇灌收获,持童真爱己爱人

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者虽然不再年轻,但童心不泯。童年在故乡度过,儿时的伙伴那么多那么亲,儿时的故事那么纯那么良。伙伴走的不少了,但有的事有的人终生难忘,用拙笔述说那年那月那人那事,也是件乐事。对同龄人来说可能有同感,对年轻人来说,不妨读读有益无害。这是我的一点看法,决不强求别人·认同,谢谢。

网易考拉推荐

【原创】耧鼠、犁鼠、井鼠(回忆在航校经历过的趣事)  

2015-01-06 19:47:55|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上世纪六十年代初,由于天灾和种种原因,全国性的闹灾荒。当时政府为了減轻城市供粮的压力,打破常规从学校在读生中、招收学生入伍。

          我是六一年高中没毕业被招进航空第十七航校学习的,谁知军队和地方一样定量供应。同样需要勒紧裤带过日子,航校领导看到学员个个都是装饭的主,看到眼里疼在心里。便千方百计想法找粮喂猪、然后再杀猪来改善生活,目的让年轻学员们见见腥开开荤,为此处处都成了捜索有粮的目标、最后决定面向大田、向田鼠要粮、抢粮!

         航校位于松花江畔、长白山脚下,有得天独厚的丰富资源。一望无际的黒土地、茂密的原始森林、滋育着万物生长,其中机灵智慧的田鼠在这片乐土上、不愁吃喝、繁衍生存世世代代。但它们却没想到马上就有人来挖它们的洞穴了。

          航校经过周密组织、严明纪律、听从指挥、安全第一的原则,分期分批向田鼠开战。记得那时三人为一组、发给工兵锨、带上干粮和水、准备战斗一整天。在空旷的田野、各显神通!

     由于参加了这场战斗,使我知道了田鼠的一些习性、机灵和智慧。事隔五十多年了、但回忆起来还那么津津有味、历历在目。中队首长事先就给我们简单介绍了田鼠的分类——有耧鼠、犁鼠、井鼠。这主要根据它们洞穴的深度而确定的,耧鼠(地表鼠)最多也好找,不过一个洞最多存粮一两斤、少的只有几两。洞穴简单,但它们也很聪明,以多住处而求生存。犁鼠与耧鼠最大区别、有储备意思、有家的概念、有防范意思。井鼠智商很高。有长期储备意思、多层聚住、分工明确、十分讲究生活环境,有水源、有粮仓、有气孔、上下层相互贯通,还有很多伪装设施,能攻则攻、能退则退、机灵的很。

        我们小组挖了好几个耧鼠洞穴后,最后才找到一个犁鼠的洞穴,挖的过程中有趣的很、你拚命地挖、田鼠就拚命地堵,但堵的必竟有破绽   ,我们便急速轮流换人挖、和田鼠抢时间,终于挖到了它们在地下集体活动的场地。活动场地平整光滑,面积不算小,场地四周墙壁还有四五个洞口,这时我们随便选了个洞、先挖了起来,谁知累了半天劲、还是没找到粮仓,却发现了他们的厕所  。厕所里没一点尿腥味,只有大小差不多的小粪豆、很干净。这时我们的信心就更大了,证明洞里肯定有粮、有吃的才会拉那么多屎呀。这时为了抢时间,找了几根高梁杆往各洞口内塞、能塞多少塞多少 。然后三人分头开战,其中一位战友挖的最快、但却发现是个迷糊人的伪装洞,白费力气。我挖的较慢、运气还不错,竟找到了田鼠睡觉的地方。并排几个卧室都很讲究,周围墙壁铮光发亮,炕上有柔软的干草、洁白的棉花、连棉籽都去的干干淨淨,用手摸摸暖烘烘的、还有余温,这说明田鼠没走远。可粮食我们还是一粒未见,下决心一定要找到它们的粮仓、我们挥汗如雨、齐心协力拚命干,功夫不负有心人,终于找到了犁鼠存粮地方了。当时高兴的我们几个在地打滾、大喊大叫。待静下来再好好看看田鼠的粮仓,真棒!摆放的各种粮食、那叫整齐化,粒粒粮食清洁卫生、摆放有序,大豆、高梁、花生、玉米、其他、(不认识的干果)分门别类,真正的文明储藏!让我们敬佩三分。这些胜利果实可是田鼠的口粮呀!我们也是无奈呀,迅速装了三挎包多点,我们毎人取的平均十来斤的战果!算中等水平吧。田鼠很可能还有后手,从始到终连个田鼠的影子也没见到,但必须收工、天色已晚了。

        至于井鼠很难找更难挖,只有我的老校友(入伍前一个学校的)李仁堂小组创造了奇迹,井鼠挖掘现场咱没亲眼见、但有幸看到他们凱旋的情景、当时他们三人都只穿背心裤杈、军裤、内裤、上衣都装满了粮食,压得汗流挟背,直奔校园。当回到校园后,谁见谁称赞,真不简单!

      为此李仁堂还荣立了三等功、其他两位战友也在全校通令嘉奖。事后还让他们介绍了挖井鼠的全过程、至今仍记忆犹新。时过五十多年了,但回忆起松花江、长白山、黒土地、在航校学习期间的趣亊桩桩......  仍然会在我脑海里像过电影一片展现出来。

 

 

我还记得在航校开学典礼时王辉球空军副政委(中将)要求我们发揚抗大精神、好好学习,继承革命优良传统,战甠眼前的困難!随后学校开展了一系列活动、用实际行动回报首长的关怀 ,这是其中的一件......  

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(99)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017