注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野之歌

以心灵歌唱播种,用汗水浇灌收获,持童真爱己爱人

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者虽然不再年轻,但童心不泯。童年在故乡度过,儿时的伙伴那么多那么亲,儿时的故事那么纯那么良。伙伴走的不少了,但有的事有的人终生难忘,用拙笔述说那年那月那人那事,也是件乐事。对同龄人来说可能有同感,对年轻人来说,不妨读读有益无害。这是我的一点看法,决不强求别人·认同,谢谢。

网易考拉推荐

【原创】笼盔颂(敬献给辛勤的陶瓷工人)(谢绝转载)  

2015-02-17 22:32:05|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笼盔颂

 

笼盔啊笼盔

您的相貌算不上

俊美

可您的品德

无比高尚

      让人敬佩......

 

笼盔啊笼盔

您一生追求无私

无畏

用身躯在烈火中

保护别人

自己却心甘情愿

受罪......

 

笼盔啊笼盔

您在熊熊烈焰中

受尽煎熬

让别人变化的

锃亮俊美

名扬五洲

自己却落的

遍身鳞伤

      斑痕累累......

 

笼盔啊笼盔

毫无怨言的您

退了下来

又选择了新的

匠窑、盖房、垒墙

靜悄悄地

延续了一辈

又一辈......

 

 

 

注1:笼盔:当地土语、学名匣钵,烧製陶瓷必备的辅助工具。瓷坯装在笼盔内不受火焰直接烧冶、而笼盔在外直接和火焰接触,烧瓷过程窑中千变万化、各种杂物尘埃都落在笼盔上,而瓷器却受到了保护。大多数人们只清楚名瓷的珍贵,却很少有人知道笼盔的伟大历史贡献作用。

注2:河北邯郸峰峰矿区彭城,这里是北方磁州窑所在地,有上千年的陶瓷生产发展史。至今仍保留着不少遗址、遗物,其中最典型的是笼盔。举目可见,房子上、窑洞上、馒头窑上处处都有笼盔的身影。真乃是“彭城街、五里长、旮里旮旯笼盔墙”“笼盔墙、灰渣山、馒头窑、缸和碗”不过这些都已成了文物了。因为现在全部生产手段、技术都攺变革新了。

注3:本人生长在这种环境中,感受到了广大陶瓷工人的品德与笼盔的作用非常相似,为此我大胆地创作了这篇小文,敬献给广大陶瓷职工,略表寸心。

2015年春节前(年29)年逾古稀


  评论这张
 
阅读(300)| 评论(77)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017