注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野之歌

以心灵歌唱播种,用汗水浇灌收获,持童真爱己爱人

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者虽然不再年轻,但童心不泯。童年在故乡度过,儿时的伙伴那么多那么亲,儿时的故事那么纯那么良。伙伴走的不少了,但有的事有的人终生难忘,用拙笔述说那年那月那人那事,也是件乐事。对同龄人来说可能有同感,对年轻人来说,不妨读读有益无害。这是我的一点看法,决不强求别人·认同,谢谢。

网易考拉推荐

【原创】小事随笔一、(拒绝转载)  

2015-04-19 00:23:04|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、孕妇问路

         恰逢双休日,阳光明媚,风和日丽。东面绿油油的鼓山、披上了新装,那么招人喜欢!

          忙中偷闲的我,把行动不便的老伴、托负给休息的子女们临时照看。匆忙脱去毛衣毛裤,换上休闲轻便的运动装,脚登轻便的旅遊鞋。另外还特意挎上心爱的袖珍数码照像机,想拍一些鲜花和景色,放在电脑上、让出门不便的老伴也乐和乐和。

         当我行驶在登山的路上,不时碰上熟人和熟面孔。相互问候招呼几句,便又匆忙地赶路了。那天上山踏青观花的格外多,络绎不绝像潮水一样向山上湧去。人群中有成对成双的、有三五成群的、也有单打独个的。行态各异,但共同点都是来也匆匆、去也匆匆。当然也有坐在石台上稍息片刻的。

          我已年逾古稀、满头银丝。加上长时间又没登山,因而没走多大会儿、便汗水挟背了。我正想休息时,一位身怀六甲的年青孕妇向我匆忙走来,很有礼貌的拦住了我说:“大爷帮个忙,请问大元宝周围哪有个大水池?”她十分着急的又说:“一眨眼我和老公走散了!”我问姑娘:“姑娘别急!是不是你老公在水池旁边等你呀?”她急忙回答:“对、对呀!”“鼓山的水池我都清楚,明池暗池、长池园池、大池小池、清水池莲花池,但你得先告诉我水池位子,在元宝的哪边、才好说呀!你想想、好好想想?”我自信地给她介绍,紧接着又问她“水池旁还有什么?如龙喷水呀,石碑、长廊、画廊呀?等等”姑娘这时如梦惊醒:“对对对!好像说有长廊来呐!”这时、我胸有成竹告诉她:“在大元宝的东南方向,是个好景点、离这里有二百来米,你现在再给你老公打个电话,不要他着急来回找你,说你马上就到!”经过我的指点、姑娘心里亮堂多了,并迅速向东南方向走去,可不一小会儿、她停了下来,因为她遇到了三岔路口、不知向何方?这时、我赶忙招呼姑娘,我送你好了,一听这姑娘有些不好意思了,我说:“没事没事、反正我上山休闲,不误事、不要谢!”说着我选择了一条既平坦、距离又短的便道,俩人一块儿向长廊走去。一路上我多次提醒姑娘注意安全,还提醒她见了老公千万别埋怨他,免得生闲气。说着、笑着、聊着、眨眼工夫离长廊水池仅有十几米了,我便停住脚步说:“姑娘!我就不再送你了!”姑娘激动地说:“大爷你真是好人!谢谢你,祝您平安!”“不用不用谢!祝你喜得贵子!全家幸福!”这时姑娘一动不动地、看着我向南走远了,她才慢慢地向长廊走去。

         这件小事回忆起来挺有味,路上那么多人,姑娘偏偏拦我白发老头问路?可能是姑娘看老先生一是面善、二是信得过吧。再就是我不但指路、而且还主动地送她一程,还提醒姑娘不要埋怨老公,这恐怕是我创作的“爱从这里出发”“爱在飞翔”两本诗集的意念起的作用吧!事不大,事过后回忆起来、还挺高兴!

 

 


注:登山过程中碰见的第一件小事,举手之劳、谁都能到。不过回忆起来,还挺高兴!
2015年4月18日年逾古稀
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(90)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017