注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野之歌

以心灵歌唱播种,用汗水浇灌收获,持童真爱己爱人

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者虽然不再年轻,但童心不泯。童年在故乡度过,儿时的伙伴那么多那么亲,儿时的故事那么纯那么良。伙伴走的不少了,但有的事有的人终生难忘,用拙笔述说那年那月那人那事,也是件乐事。对同龄人来说可能有同感,对年轻人来说,不妨读读有益无害。这是我的一点看法,决不强求别人·认同,谢谢。

网易考拉推荐

【原创】小事随笔二、(拒绝转载)  

2015-04-26 11:12:58|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、慧眼交友

         刚刚送走问路的孕妇,我便溶入匆匆登山的人潮中。看看周围比我年龄大的找不着,满头银发的我显的格外显眼。虽然很长时间没有登山,但走起路来依然不甘落后。

          迎着明媚的阳光,柔和的春风吹着,路两旁的绿化带显那么翠绿迷人。虽然竹林寺的观景塔,离这儿不能算近,但加快步伐也不感到累人,越走越轻松。但时间稍微长一点,照样出汗,只好解开衣扣,敞怀而行。照像机挂露在胸前,晃来晃去,像钟摆一样摆动着。不久脸上便有了汗珠,轻轻擦了擦,继续集中精力向前赶路。

         正当我走的带劲时,突然一位身着简洁漂亮的小女孩,跑到我的身边。热情大方、主动和我搭讪:“爷爷您真棒!走的那么带劲!和别人不一样!”“有什么不一样?一个矮个子胖老头,我说!小姑娘、你認识我吗?”“不认识!”“你不認识就敢和我拉近乎?胆不小!”“我相信我的眼睛,你是有气质有文化的爷爷!”“是吗?我脸上有没有记号!”“对呀!我就是通过观察才发现你气质不凡,像个军人!”“这点你还真的猜对了,小姑娘、你真神,你多大了?”“十三、说马!上初一、在十三中!不信?”“信信!这么说咱俩还是老校友呢,不过相差将近六十年呀!”她听后得意地笑了。这时我便夸奖她:“你比我孙女只大一岁,看上去俩人都文靜,但你比她多了一点、大胆、泼辣、智慧!”她听后没表态便急转话题:“爷爷!爷爷!你还没回答我呢,您当过兵吗?”“当过、在空军部队待了十三年呢?”“那你在部队干什么工作,肯定当过军官?对吗?”小机灵鬼又猜对了。“维护过飞机,老百姓好讲修飞机的!地勤机务兵。”“爷爷、好样的!你看我当机务兵行吗?”“不行不行!不要眼镜兵,不过现在高科技信息已进入空军地勤工作了,也有带眼镜的女兵。”这时她突然拉住我的骼膊,高兴的连蹦带跳,那天真可爱的劲头。真像一只美丽漂亮好动的百灵鸟!

        这时我把话题一转,问她的爱好和学习情况。“我想当女兵,当作家!我爱好文学,别的课还行,我还是语文课的课代表呢!”她抢先自我介绍,“不简单,不过中学阶段要德智体全靣发展,特别要注意身体的鍛练!”“这个我懂,我爷爷当过乂乂县中学的校长呢!”“哈哈!书香门第的小姑娘,那草根爷爷考考你怎么样?”“好呀!请出题!”我接二连三出了三四道难题,都被她稍加思索给破解了。“好样的!偑服!你上网吗?”“上网但很少!课外作业太多,没时间!怎么爷爷你上网?您都多大岁数了?”“不大!年逾古稀了!”“呀!比我爷爷还大十来岁呀!”“那好呀,我又多了个当校长的弟弟呀!”“不过我爷爷眼晴视力不好,他不上网。”“小姑娘,这点我比你爷爷强,我不但上网而且还有自己的博客!网易博客。”“爷爷爷爷您太棒了!”“谈不上谈不上,练练脑子,免得老年痴呆,或推迟痴呆时间,”“爷爷那就请您告诉我、你的博客的名称行不行?”“当然可以,我是专门为中小学创作校园朗诵诗的,‘绿野之歌’网易博客。百度一下就可以找到。”小姑娘认真的用手机记了下来,不一会她便找到了让我看,问我:“对不对?”“你真棒!找的真快,我日常用手写板慢多了,手信、微信不会拚音、科盲一个!”说着说着她便搜索出两首小诗、还要给大家朗诵一下,这时围来了不少游客,停歩听她朗诵:“老师啊!您是园丁,我是园中的小苗。老师啊!您是大树,我是大树上的小鸟。小苗离不开园丁的呵护,小鸟离开大树的窝巢。我渴求知识、您就架起美丽的彩桥。我渇望温暖、您就把自己燃烧......”天籁般的声音在山谷中迴荡,赢得了游客们一片赞扬声,朗诵的真好!小姑娘抢话说:“主要是爷爷写的好,才能朗诵的好!”周围的人议论说:“小姑娘说的有理!”这时她走到我跟前说:“您写这些完全可以当课文,有情有味......你能收我为徒吗?”“不行不行,只能当校友不能当老师,我不是科本出身而是个草根。千万不能误人子弟,做为爱好咱们可以切磋,但我决不能收徒,我了解我自己!”她显的有些无奈。“好了好了,下面该我考你了,”我指着景点碑石说:“精灵鬼请你读读这四个大字,读对了得满分,读错一个字得零分!现在开始!”

       小姑娘不加思索、铿锵有力、有节奏感地读成“‘米’(音)山叠水!” 我毫不客气地喊:“错!得零分!第一个字读错了!”她擦了擦眼镜戴上再看再诼磨,他又高兴地喊:“‘禾’(音)山叠水!”“错!得零分!”她第二次又失利了,“别灰心,多想想再回答!”我在安慰她。但她始终没有跳出中国字念半边这个怪圈,她胆怯地回答:“可能是‘示’(音)山叠水吧?”声音很小。这时我轻轻摆了摆手告诉她:“不对!其实我也和你一样经常读别字。要不是读了明朝、咱本地楊举人的一首赞美峰峰美景的诗,我也和你一样读错,太难为你了,这个字太冷,不常用。现在我先把这个字告诉你,随后再把那首诗朗诵解译你听怎么样?”“太好了!太好!”“这个字应读麇(音‘俊’平声),似鹿不是鹿,像鹿头上没角,古书指獐子,身轻腿细跑的飞快,好成群生活。明朝咱这山上麇很多,因而鼓山也称为麇峰。你听清楚了吧?”小姑娘急不可待地说:“清楚了、记住了,一辈子忘不了!爷爷才是最棒的老师!一‘字’之恩,终身不忘!真心谢谢爷爷!”她沉思片刻又说:“爷爷!你能不能把描写咱峰峰美景的那首诗让咱听听!”“言必行、行必果。我这就读给大家听:“名胜环中此独篇,北来爽气欲参天。山排菡萏千成石,地湧珠玑万斛泉。龙斗洞中将雨出,麇游峰顶踏云还。英雄回首堪栖息,何用蓬壺更访仙”我一句一句解译她听,她细心认真地记了下来。最后她风趣地说:“爷爷很棒!真有才!我也很棒!有眼力,会看人,今天结识爷爷太高兴了,这才叫‘慧眼交友’呐!”我匆忙回答:“是‘慧眼交友’!还是忘年之交呐!”......

         这时她的妈妈和姑姑在远处一块观景、並注意着她的行动,当召唤她下山时,小校友和老校友只好惜惜告别。

 

 

 

注:双休日上山过程中、一件真实小事的表述。慧眼交友、一老一小的交往,回想起来,有趣味!

2015年4月18日年逾古稀


  评论这张
 
阅读(103)| 评论(101)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017