注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野之歌

以心灵歌唱播种,用汗水浇灌收获,持童真爱己爱人

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者虽然不再年轻,但童心不泯。童年在故乡度过,儿时的伙伴那么多那么亲,儿时的故事那么纯那么良。伙伴走的不少了,但有的事有的人终生难忘,用拙笔述说那年那月那人那事,也是件乐事。对同龄人来说可能有同感,对年轻人来说,不妨读读有益无害。这是我的一点看法,决不强求别人·认同,谢谢。

网易考拉推荐

【原创】小事随笔三、(拒绝转载)  

2015-04-26 16:34:45|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、帮肋解围

         登山回来的路上,路过张三调味专卖店。小店红红火火,夫妻和睦,全家吃住在店里。两个儿子长的都帅气,大的不十分爱学习,上过初中就辍学干活了,帮助店里做卖买,倒也勤快。但夫妻俩从心底愿意供他上大学,扭转学历低的家庭现状。总羨慕人家孩子上大学读书做学问,因而把目标和希望都寄托在二孩儿身上。

          我买了两袋盐和几袋饺子包子调料就要出店时,夫妻俩正在火冒三丈训斥老二用手机打游戏呢。声浪一浪高过一浪,双方谁也不肯退让,火药味越来越浓,这时停下脚步听个所以然。常言说的好,旁观者清,外来活尚会念经,看来我必须当一回外来的和尚了。

         “打打打!除了打游戏你会啥?”媳妇大声吼着“不学习玩电脑能当饭吃,越来越不像话!”老板张三帮媳妇火上加油。“怎么了,怎么了!我今天的作业完成了,我是小孩儿,玩会都不行?!”二孩儿据理相辩。“不行就是不行,你把学习搞好了再说!滾!”张三下了命令“我和你爸文化不高,叫你学习都是为你好!”“不去!就是不去,难道我学习不好吗?我数学连续考一百分也不好!”“考一百分就好!好个屁!天天打电脑玩不看书本!”媳妇又训斥二孩儿。二孩儿委曲的哭嚎起来,“哭哭哭!就会哭,都五年级的学生了,长本事了,烦不烦!就这点出息!......”张三极力捧媳妇压儿子,二孩儿大声喊:“再这样对我,我就跟恁俩学考不及格!不上学了!像你俩一样!”鸣咽的声音更大了,药火味更浓了,说着张三往前揍、还想动手!这时我不得不出马了。

         “老三,老三媳妇别嚷了!消消气!”“二孩儿,爷爷给你谈谈行吗!”二孩儿不表态,“怎样吧!咱到一边,不看你爸你妈的脸儿,说会悄悄话可以吧?”二孩儿随我到一个没人的地方、开始谈话:“声明一下,你奶奶生病在家还等我给她做饭呢,长话短说。一、你考一百分应该表扬继续努力!二、完成作业适时玩玩,不能成瘾!干什么都有个度,喝酒天天喝那叫酒鬼,天天打麻将不干活那叫赌徒,天天玩电脑不学习不干事那叫网虫,二孩儿是好孩子!三、你爸妈辛苦开店嫌钱都是为你上大学、做准备的对吗?出发点是对的,教育方法有些欠妥。我随后找他俩谈谈。四、你可能玩电脑时间长了些?对吧?我就这些看法意见,你看如何?”“爷爷讲的在理,说到我心坎上了,我也理解爸妈不容易,他俩文化不高、不怪他俩,我也有玩游戏时间长了的毛病,决心改!”我拍拍二孩儿,二孩儿会心地笑了,战火熄灭了,外来和尚的经也念完了,老少一握手,赶紧回家做饭。

          今天的小事帮了他们全家的忙、解了围。都髙兴,我也高兴!

 

 

注:登山回家的路上遇到的一件小事!当了一次“外来和尙和灭火机”,高兴!

2015年4月28日年逾古稀


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(88)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017