注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野之歌

以心灵歌唱播种,用汗水浇灌收获,持童真爱己爱人

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者虽然不再年轻,但童心不泯。童年在故乡度过,儿时的伙伴那么多那么亲,儿时的故事那么纯那么良。伙伴走的不少了,但有的事有的人终生难忘,用拙笔述说那年那月那人那事,也是件乐事。对同龄人来说可能有同感,对年轻人来说,不妨读读有益无害。这是我的一点看法,决不强求别人·认同,谢谢。

网易考拉推荐

【原创】白萝卜与大龙虾(空军战友间的情感故事)  

2015-10-28 22:24:14|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         闻悉空军十五师四十五团顧善春老团长去世了,我心里很难过。含着泪水、用心把隐藏了几十年的一个真实故事,整理写了出来。介绍给大家,传递空军、空地勤战友间的、真实亲密情感。

         那是在上世纪六十年代,老团长还是大隊长时。那时我是年青的机械师,我俩经常碰到一起、共同在机场二等战斗值班。二等战斗值班,不管飞行员、机务人员都要吃住在起飞线上的值班休息室。飞行员在飞行员休息室、机务人员在机务人员休息室。大家都十分警觉地听值班电铃声响,只有听到急促的电铃声一响,每个人都像箭一样奔向飞机旁,飞行员进座舱内,从二等转为一等值班。随时听从命令、准备升空作战,歼灭来犯之敌、不容半点怠慢和松懈。

        二等值班时、大家可以在规定活动范围里,溜达溜达、相互谈谈心、聊聊天,学学业务、看看报纸。但决不充许走远,就连解大手也要请假、也得妥善按排好才行。我记得有一天顧大隊长和我聊天时,他动情的用山東话说:“离开山東老家很多年了,想家呀!想父母啊!也想小时候、好吃的萝卜、大葱。特别是那种楞头青白萝卜,又脆又水凌,还带点辣味,想起来就馋的流口水,你们好,不受约朿可以随便吃。我不行呀!张机械师,我知道你们机务人员都种小片莱园,你种没种萝卜?”我吿诉他:“种了种了,连萝卜种子也是从北方老家带来的,长的很不错,现在都可以吃了!”说来也巧,我们机组的小莱园就在值班室的旁边,近在咫尺。这时他像小孩一样恳求我,“让咱看看行不行?”“中!行!我知道山东人、河南人都爱吃萝卜和大葱!”“你还爱吃煎饼卷大葱!对吗?”高大魁伟的他、憨厚的笑了。可正当我俩说的聊的带劲时,突然急促振耳欲聋的值班电铃声响了,二等转一等,我俩和全体值班人员不由分说、飞速奔向飞机,大隊长急速进座舱穿背降落伞、带氧气面罩,我就及时帮他把发动机发动起来了,眨眼一切正常、火速关好座舱盖,指挥飞机滑行起飞,瞬间大隊长和他的僚机迅速腾空、去执行任务去了。这时我们机务人员和场务人员也分秒必争地、做好凱旋和再次起飞的准备工作,靜心的等候。(注:值班飞机着陸后、可直接滑回起飞线)时过片刻、顧大队长和他的僚机凱旋归来,大伙分秒不停地、准确地做好了再次飞行的一切准备。一切又恢复了原来的平静,等我们忙完靜下来后、大隊长他还依然惦记着——楞头青大白萝卜的事。

        虽然他没有直说,但确暗示我行动拔个萝卜,我心领神会,看看周围没人,便潜入莱园佯装抓虫拔草,实际上去拔萝卜,眨眼挑好拔了两个、顺手去掉缨子,到水池塘边洗了好几遍,又用自来水冲了数遍,随后又悄悄藏在工作服后边,装模作样像没事人一样。其实这一切大隊长看的清清楚楚、明明白白。这时他己在飞机后边等我,故意大声喊:“张机械师!”“到!”“过来一下!有点事!”“是!”不一会儿我俩便紧靠着坐在一起,佯装聊天,这吋我环视周围的确没人时,便把第一个萝卜递着他,他高兴地拿出匕首、迅速削萝卜皮,待削好后,他急不可待地、大口大口吃了起来,不时用浓重的山东话说:“带劲!真带劲!又脆又水淩,好吃!好吃!”眨眼工夫一个大萝卜进了他的肚。又伸手要第二个,我怕他吃了闹肚子,不愿给他了,他确悄悄地对我讲:“我的腸胃好,吃点大蒜会没事的”我这时才不情愿的、把第二个小点的萝卜给了他,转眼、他又把它消灭了。这时他高兴地擦擦嘴伸伸腰,我也迅速清理好现场,各回各的休息室,待命值班,好像什么事都没发生一样。

      不觉又到了吃中午飯的时刻,飞行员吃空灶,机务人员吃地灶。工作不同、待遇截然不同。我记得那时飞行员伙食月标准是90元,机务人员月标准是31元。一般情况地灶中午是四菜一汤,当然飞行员吃的更讲究了,注重营养搭配了。这天中午空灶饭送的早、又好,有鲜红鲜红的大龙虾。可大隊长和他的僚机可能只尝了尝鲜,竟然剩下四只大龙虾,恰好一大盘。他俩刚放下筷子、顧大隊长便走出休息门口、端着一盘虾,放开嗓门喊:“张机械师,快过来一下,快!”我放下碗筷、紧忙走出休息室,谁知大隊长已经走到了我的面前说:“让大家尝尝鲜、尝尝鲜,你倒倒盘、把盘送回来!师傅等着呢!”我急速进屋倒盘子,当我还盘子时,大隊长又悄悄地塞给一小瓶尖椒罐头。可当我回来时,小战友们只给我剩下小半只虾,大家乐哈的笑个不停。这时我大声喊:“好呀!真行!不等我回来就开吃,好!等再有什么好事我就独占!独占!没你们的份了!”这时我不自觉的去摸口袋,机灵的军械员发现了这一情况,他鬼灵地从后边、冷不防地摟住我的后腰,高喊:“快快!张机械师肯定还有好东西,快来捜!快来搜!”除了我的两个机械员外、其他人一齐蜂涌而上,在一片嘻闹声我被缴械了,特别是电气员、仪表员、军械员、都高兴得得意忘了形,好好过了过辣菽瘾。他们可爱可笑的样子我至今难忘。因为他们是四川、湖南人,配着小尖椒他们又多吃了一碗米饭......饭后还不停地夸我好,我说:“别夸我了,是咱顾大隊长给的,他个大心眼好,知道关心咱地勤。好了好了!等我再挣来再享用好了!”年轻的战友追问不停,为什么你和飞行员关系搞的那么好?我回答的很干脆:“那是应该的,其他事、小毛孩儿,不该问的不要问了!不要问!这是军事秘密,哈哈!”

        这件极其平凡的小事,在我心中珍藏了五十多年,我己年逾古稀之时写了出了、传了出去,老团长你在天堂不介意吧!介意我也不怕了,反正秘密己经泄露,任人评说吧!等我到天堂后,咱再继续用萝卜换大龙虾好了!哈哈!


 

注:这个真实的小故事是我在空军服役时,发生于飞行员与地勤人员交往中发生的事情,其中有些作法属轻微违犯纪律的作法不易彷效,但其中战友间的情感是真挚的,不容小视。天上地靣一条心,是战斗胜利的保证,战斗胜利在天上,胜利保障在地面......2015年10月28日年逾古稀
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(80)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017