注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野之歌

以心灵歌唱播种,用汗水浇灌收获,持童真爱己爱人

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者虽然不再年轻,但童心不泯。童年在故乡度过,儿时的伙伴那么多那么亲,儿时的故事那么纯那么良。伙伴走的不少了,但有的事有的人终生难忘,用拙笔述说那年那月那人那事,也是件乐事。对同龄人来说可能有同感,对年轻人来说,不妨读读有益无害。这是我的一点看法,决不强求别人·认同,谢谢。

网易考拉推荐

【收录】老有童心何其美  

2017-01-11 15:56:34|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       朋友引来了朋友,新朋友是一个很精神的七十岁老头儿,细说起来,我们还真的是同一所中学的校友呢!他就是这个博客的博主——张文才先生。

         这个老友不简单,文革前高中毕业去了“航空机械部队”,在军队里锻炼成长,后来成了航空机械师,不再是普通的士兵,而是一名军官。

         转业后,又在一家国企做了领导工作一直到十年前退休。

         朋友之所以带他到我家,是因为我们都喜欢写作。

         他给我看了他写的部分作品,其中有很多的儿歌。我越看越惊讶,因为以他的年龄,能从儿童的视角来看这个世界,并且用儿童的语言来描绘他们所感受的世界——这是多么了不起的事情啊!

         他的作品很多,我这里只举几个例子。比如他写的一首《大公鸡》:

                             大公鸡,

                             喔喔叫,

                             催俺早起上学校。

                             俺娘撩被打屁股,

                             快起!别淘!

                             拿块窝窝别迟到!

         小孩子就是这样,总是睡不醒,母亲就轻轻地拍着小屁股催促他快起床,这种情景是多么温馨的回忆啊!

         再看他写的《泥娃娃》:

                              张家娃,李家娃,

                              脱光衣服玩泥巴。

                              捏个小屋当新房,

                              捏个媳妇娶回家。

  

                              东家娃,西家娃,

                              一丝不挂耍泥巴。

                              捏个窝窝当炮放,

                              咚咚吧!咚咚吧!

 

                               浑身全是泥花花,

                               哈哈哈,哈哈哈!

                               全都变成泥娃娃,

                               个个笑得露白牙。

         您看,多么形象!儿歌,就是儿童心里的诗歌!一棵树一声鸟鸣,于普通人来说不过是寻常事物,于诗人来说却是灵魂的一阵颤抖。

         小孩子常常出其不意以他们的视野说出令人惊叹的诗句,比如一个朋友的六岁小女儿忽然说:“天空开满了鲜花,我的眼里满是蜜糖。”这样的话,成年人是绝对想不出的。好美、好深刻、好形象的诗句啊!

        我每天在文学圈子里点评网友们的日志文章,看到很多优秀的诗歌,也有一些勉强拼凑的所谓诗歌。什么是诗歌?诗歌就是有节奏的文字音乐!那是很自然、很动人的感情流露。如果没有主题,没有真挚的情感,只是勉强拼凑起来的几行文字,让人读起来味同嚼蜡,那是没有灵魂的文字,那是死了的文字!写那些有什么意义呢?只有能够感动人的心灵的有节奏的文字才是活的文字,才是有灵魂的诗歌,才是文字的音乐!

        这位老友的难能可贵,就在于他已经年届古稀,却能用特别简洁朴实的文字,活灵活现的写出童趣。他是从儿童的视角来观察这个世界的,在儿童的眼里,一切都那么美好,那么纯净,那么好玩和有意思。

        我感到佩服极了!因为我做不到。

        记得上初中的时候,班主任推荐我的作文,校长甚至不相信是我写的,他说:一个十二、三岁的小孩子能写出这么老到的文章?于是他把我叫到校长室,亲自出题,让我毫无准备的当场作文,他出的题目是《记一次有意义的活动》。于是我就把不久前参观“烈士陵园”的事情写出来,记得我曾旁征博引的写了几个古今英雄烈士的事迹,还引用了他们的一些著作,也写了我们所受到的感动、教育和自己的心得,唰唰唰唰,运笔如飞,洋洋洒洒,顷刻撰毕。我记得当时校长是看了手表的,当我一气呵成交上答卷,他的手表只向前走了15分钟。从此他不再怀疑我的作文不是我自己写的了!后来几乎全校同学都知道了这件事情,一不留神又被迫着做了把名人。

        但如果让我像这位老友一样,去写儿童的心理,去按照儿童思维方式看待周围的事物,那就是我绝对做不到的了!因此,我真的很佩服他。《圣经》马可福音10章15节耶稣说:“我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。”小孩子的心是纯净的,没有诡诈和欺骗,上帝喜悦的是这样的人。这位老友有一颗童心,他的心是干净的。

        读着他写的儿童诗,我的心很感动,它引导我跟着那些形象的描绘,回到天真无邪的岁月,重新品味无忧无虑的童真快乐。

        美,很美,非常美!

          (友人:上帝所赐的生命作)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017