注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野之歌

以心灵歌唱播种,用汗水浇灌收获,持童真爱己爱人

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者虽然不再年轻,但童心不泯。童年在故乡度过,儿时的伙伴那么多那么亲,儿时的故事那么纯那么良。伙伴走的不少了,但有的事有的人终生难忘,用拙笔述说那年那月那人那事,也是件乐事。对同龄人来说可能有同感,对年轻人来说,不妨读读有益无害。这是我的一点看法,决不强求别人·认同,谢谢。

网易考拉推荐

【原创】一把不寻常的雨伞(谢绝转载)  

2017-04-05 18:33:55|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一把不寻常的雨伞
       雨伞样式很多、种类也很多,我说的这把伞是油布做的大雨伞。火红火红的伞衣、坚实的竹筋支架、用铁丝拧成的支撑架,显的十分结耐用。拿起来看上去谈不上美观,但关键时的作用非凡超凡呀!
       那是上世纪1956年的夏秋交际的一天,父亲步行25里路去山里学校看我。这所学校在大山深处,但教学质量超凡!去学校的路、十里平坦、十五里盘山,可谓蜿蜒曲折、时窄时宽、时陡时险,路旁不时出现低矮的小石屋、供路人和牲畜避雨乘凉躲风而用。
      那天上午、父亲到了学校,和老师见过面后,张老师破例让我和父亲一块儿回家!(一般只有星期六才让同学结伴回家,其余时间全部住校。)吃过中午饭、父子俩便急匆匆赶路。一路上有说有笑、不知不觉走了十来里弯弯曲曲、高低不平的山路。可我一点儿也不觉的累,太阳火辣辣的烤着、爷儿俩也没有撑伞遮凉,照样汗流夹背的向前闯,可能是归心似箭的作用吧!
     说时快、道时险,天气骤变!突然一片乌云从西北边铺天盖地的飘了过来。瞬间天昏地暗、片刻狂风暴风席卷过来,十分吓人!父亲机智的让我蹲下,他瞬间打开那把伞。路很窄、旁边就是很深很深的大涧沟,离小石屋仅有四五米远。但我俩寸步难行!父子俩只能用尽全力死死抓紧那把大油伞,只听得伞上咚咚乱响!脚下洪水加上核桃大的冰流个不停,风还在不停地咆哮,瓢泼大雨加冰雹还是下个不停!痛苦和危险残忍地折磨我们爷儿俩!分秒熬煎如同度年,眼看涧沟洪水槽了,汹涌澎湃的洪水,让人心惊胆寒!路面上的软泥冰雹越积越多,针刺一样紧紧地困绕着我俩,十分难忍呀!唯一的希望这把伞了!抓紧抓紧!父亲一个劲的呼喊着,持着!再次他用身躯把我堵挡在靠山岸的里边,十二岁的我懂事了。知道父亲把危险留给自己,拚命保护我!
      老天呀! 瞬间骤变,阴阳脸、也匆匆、匆匆,十几二十分钟云开了、雨、冰雹也跑了、天也转晴了。可路上的山水还是流个不停,太阳出来了!火辣辣的,我爷儿俩依然冻的直打哆嗦,上牙直下牙!无奈爷儿俩只好挽扶着走进小石屋。脱下衣服、拧干凉在石头上、待半干后再穿上赶路。这时父亲撑开大油布伞、仔细的观看,直见被冰打的白点痕迹、密密麻麻怖满伞面。这时父亲十分沉重的说了一句话:"要不是这把伞、咱爷儿俩可能小命就丢在这石鸡岭上了!"瞬间爷儿俩的眼睛都湿润了。目不转睛地抚摸着这把救命的伞。
       光阴似箭、日月如梭。这件事到现在已经六十余年了,老父亲已经去世多年了。如健在他应该是108岁了,我已经满头银丝、年逾古稀的人了!那把伞我家一直精心保存了几十年。搬过好几次家,后来实在腐朽的无法保存才不忍心地把它焚烧了。今天是清明节,不知谁提起这把伞的事,我便动情的、把这个真实故事详细讲给大家!讲述老父如何重视学文化,怎样爱护子女,赞扬怀念含辛茹苦几十春的高贵品德。由于激动,泪流满面、声音哽咽!家人不停的劝说,才逐渐稳住了情绪。为此我回忆整理、写了这篇真实动情的故事。


注:祭典先人、感恩父母,撰写此文、供人同阅,传递正能、懂得感恩!
注:盘山路:在一个个小山包腰间修的小道,只能走人和毛驴驮货用,放羊的也时而用他,路面很窄,宽不过三米、窄的仅有一米左右,高低不平。涧沟即两个山包中的深沟,山洪来了,水都流进涧沟里、平时干枯时也种庄稼。
注:小石屋:均用石头干垒而成,多为坐北朝南、有口没门。种地的、运货的、赶路的、放牧的歇脚难的地方。有大有小。山里天气变幻无常,一般人都带着干粮和雨伞。
注:石鸡岭是一个小山丘、类似鸡的模样,故得名石鸡岭。
2017年4月4日动笔4月5日落笔年逾古稀

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017